Archives, Articles/Publications, Conférences, Non classé

Des fruits et des épices pour conserver la mémoire.Texte de la conférence du Prof.Kurt Hostettmann à Martigny,le 5 novembre 2018,organisée par la Romedco
avril 18th, 2019

Des études cliniques ont montré que la myrtille est particulièrement indiquée en cas de baisse des fonctions cognitives (mémoire, concentration). Ce fruit est aussi utile pour lutter contre les diarrhées et les troubles de la circulation et même pour améliorer les performances scolaires ! Autres fruits pour stimuler la mémoire : le cassis, l’aronie à fruits noirs (Aronia melanocarpa), le goji, la fraise et la noix.

Parmi les épices, la palme revient au romarin, au curcuma et au safran. Le romarin est à utiliser sous forme d’huile essentille à inhaler. Déjà Shakespeare le citait, et avant lui, les Grecs anciens. Le curcuma est aussi un excellent antidouleur en cas d’arthrite et autres inflammations. Mais, il présente une mauvaise biodisponibilité. Il faut donc l’utiliser correctement. Le safran a la réputation d’être un aphrodisiaque !